Il Patrimonio Culturale

Pro Loco di Carbonara al Ticino

Il territorio

Mais 8 file pavese coltivato sporadicamente in zone collinari (Varzi, S. Maria della Versa, S. Margherita Staffora, Romagnese e Zavattarello). In pianura tra Pavia e Voghera dall’Istituto Gallini Agrario Statale.

La produzione

Il Mais otto file del pavese è tuttora coltivato principalmente per la polenta.

La trasformazione

Si stanno sperimentando altri tipi di prodotti come farina fine da dolci (fioretto), gallette, birra, pasta per celiaci, pane e biscotti (le pangialdine pavesi).

Il consumo e i suoi rituali

Polenta con latte e formaggi/panegiallo e latte
Polenta con merluzzo/Polenta con brasato
Polenta concia
Pop-corn per i piccini su stufa a legna
Preparazione polenta con paiolo di rame con cottura a legna
Nel mese di ottobre, in occasione dell’Autunno Carbonarese, è tradizione fare la polentata.

Per informazioni
Pro Loco Crabonarese – Via Roma, 16 – Carbonara al Ticino (PV)
340 8977940

UNPLI

Lombardia

UNPLI Lombardia

Piazza Vittorio Emanuele II, 3
20066 Melzo (MI)
Italia

lombardia@unpli.info

lombardia.prolocoitalia.org

+39 02 9550677
+39 335 6203956

polenta

© 2019 Comitato Regionale UNPLI Lombardia
C.F. 91508620159 – P.IVA IT07230820966
contact-section