La Polenta

Da quando il mais ha fatto la sua comparsa nei territori lombardi – approssimativamente nel XV secolo – la polenta ha rappresentato la principale fonte di sostentamento per la maggior parte della popolazione.
Un piatto povero e poco saporito che accompagnava i contadini dalla colazione alla cena prestandosi ai più vari abbinamenti. Di qui le numerosissime varianti locali a seconda degli ingredienti a disposizione, delle occasioni del consumo, delle modalità di preparazione, dei diversi tipi di farina e di macinatura e delle stesse varietà di mais.
Un piatto non solo vario ma complesso perché richiede saperi e conoscenze che coprono l’intero processo dalla produzione primaria ai rituali associati al consumo.
Un patrimonio vivente che per conservare la propria varietà e vitalità richiede una salvaguardia fondata in primo luogo sulla conoscenza e la trasmissione per evitare la banalizzazione.

UNPLI

Lombardia

UNPLI Lombardia

Piazza Vittorio Emanuele II, 3
20066 Melzo (MI)
Italia

lombardia@unpli.info

lombardia.prolocoitalia.org

+39 02 9550677
+39 335 6203956

polenta

© 2019 Comitato Regionale UNPLI Lombardia
C.F. 91508620159 – P.IVA IT07230820966
contact-section